搜索
图片
图片
当前位置:中国环境监测总站 > 监测动态 > 正文

2018年全国综合分析工作会议在上海召开

  2018-11-28 10:01:00

为进一步提升生态环境质量综合分析水平,提高综合信息产品对生态环境保护与管理决策的支撑作用,促进全国生态环境质量综合分析技术工作经验交流,提高各级环境质量报告书编写水平,中国环境监测总站在上海组织召开了2018年全国综合分析工作会议,根据《环境监测报告制度》和《2018年国家生态环境监测方案》,针2017年各级环境质量报告书进行了质量检查和技术交流总站和32个省级环境监测站综合分析工作分管领导和技术人员89人参加会议。

2018年全国综合分析会议照片1.jpg

此次工作会议共分两个阶段。第一阶段,开展报告书质量检查。与会人员分为8个检查组,每个检查组由4小组组成,每个省级站为1个小组,依据《环境质量报告书编写技术规范》(HJ 641-2012)和2017年环境质量报告书质量检查打分细则》,从完整性、规范性、科学性、逻辑性和创新性等五个方面对报告书质量进行检查和评分。第二阶段,开展检查结果总结和交流。各检查组从多个方面、多个角度分析总结了各组环境质量报告书的主要优点和存在问题,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、山东、河南和湖南等8个组长单位代表进行了报告书质量检查情况交流和总结。

此次会议历时近两天,与会人员纷纷表示,虽然工作时间紧张,但节奏紧凑,内容充实,受益匪浅;通过互查,发现了问题,看到了差距,获得了启示;通过交流,开拓了思路,共享了智慧,增进了友谊。

此次会议既是一次技术交流会,又是一次工作动员会,促进了各监测站之间的沟通和了解,提高了各级监测站对环境质量报告书编制工作的重视程度,有助于进一步提升环境质量综合分析技术水平。

 2018年全国综合分析会议照片2.jpg